miércoles, 27 de octubre de 2010

Curso de cocina : Cocinas del mundo



Este curso trata de animar a los vecinos inmigrantes del barrio a buscar un espacio en el cual a través de sus conocimientos culinarios autóctonos propios, puedan crear un intercambio intercultural, mostrando así sus recetas y compartiendo experiencias, al mismo tiempo haciendo uso de la Lengua Castellana.


Habilidades: Lectura y expresión oral
Material necesario: Fichas y mapa del mundo.
Tiempo de duración: 4 horas
vocabulario lingüístico: alimentos, procesos de elaboración y utensilios   
                                     de cocina.

Desarrollo del curso:

1. Presentación de los textos que hablan de las diferentes 
    cocinas del mundo (ficha 1).
2. Localización en el mapa de la zonas de las cuales se hablará.
3. Lectura por parte de los alumnos.
4. Aclaración del vocabulario.
5. A partir de palabras claves de los textos, identificar la zona.
6. Elaborar un texto similar por parejas o grupos (ficha 2).
7. Puesta en común.
8. Preparar un programa para hacer un curso de cocina en las 
    escuela de sus hijos (ficha 3).
9. Preparar un cartel para informar del curso (ficha 4).
10.Preparar la receta que elaborará en el curso (ficha 5).


Variantes:

· Degustación en clase de platos elaborados por los alumnos.
· Expresión oral del proceso de elaboración.
· Ir todo el grupo al mercado y buscar los ingredientes    
  necesarios para hacer una receta. Escenificar la compra de  
  productos.
· Debate, según el nivel, sobre los hábitos alimentarios de las 
  diferentes sociedades (ficha 6).





Más información en 
http://www.laformiga.org/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.